^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии

 

zagran

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

 

 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Новости хорового искусства

Концерт Сводного Детского хора Башкортостана

Сегодня в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся большой праздник – концерт сводного Детского хора Республики Башкортостан в сопровождении Молодёжного симфонического оркестра Республики Башкортостан. Как не назвать праздником то, что в большом зале театра в унисон прозвучало 600 детских голосов со всех уголков нашей республики. На сцене оперного театра собрались ребята из 23 школ 15 районов и городов Башкортостана.
 
Несколько минут до начала концерта были самыми напряженными: не столько сами участники, сколько зрители томились в ожидании. Генеральный занавес башкирского оперного театра пока еще был закрыт.
 
Но вот в зале начала звучать музыка, занавес открылся и зритель увидел то самое чудо – зазвучал полутысячный хор из ярких детских голосов. Концерт открыла песня композитора Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского «Вместе весело шагать» из кинофильма «И снова Анискин».
 
Отметим, что весь музыкальный вечер был посвящён уже уходящему Году российского кино. В программе концерта прозвучали песни из отечественных художественных и анимационных фильмов.
Дирижерами симфонического оркестра и большого хора в этот вечер были художественный руководитель Национального оркестра народных инструментов Республики Башкортостан, лауреат международных и всероссийских конкурсов Линар Давлетбаев, и художественный руководитель, главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, лауреат Открытого республиканского конкурса хоровых дирижеров им. Ш. Ибрагимова, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан Алсу Хасбиуллина.
 
Символично, что ведущими мероприятия были сами юные звездочки сцены, участники Детской оперной студии БГТОиБ: Марсель Сабиров – представитель и участник знаменитого шоу «Голос. Дети» на первом федеральном канале, Алия Муталова – ученица 20-й гимназии г.Уфы и Арина Кинзябаева – ученица 1-ой детской музыкальной школы Уфы.
 
Удивительно, что в театре, когда на сцене ребенок, удержать внимание публики становится просто невозможным, начинается умиление. Но в данном случае, каждый из 600 ребят смог вызвать зрителя на диалог, взрослый разговор о родине, дружбе и даже о Великой Отечественной войне.
 
На радость и гордость взрослых, сидящих в зале, ведущие от лица всех ребят отметили, что «Мы – дети 21-го века – всегда будем помнить наших прадедов, ценой своей жизни отстоявших мир на земле».
 
Затем последовало блистательное исполнение песни Рафаила Хозака на слова Евгения Аграновича «От героев былых времен» из к/ф «Офицеры». Зрители с удовольствием и наслаждением слушали песни «С чего начинается Родина?» из кинофильма «Щит и меч», «Когда мои друзья со мной» из киноленты «По секрету всему свету», «Веселый ветер» и «Жил отважный капитан» из к/ф «Дети капитана Гранта», «Прекрасное далеко» из к/ф «Гостья из будущего», «Крылатые качели» из «Приключений Электроника», «Песенка мамонтенка» из мультфильма «Мама для мамонтенка», «Песенка о лете» из мультика «Дед мороз и лето», «Песенка крокодила Гены» из м/ф «Чебурашка», «Чунга-чанга» из анимационного фильма «Катерок», «Ничего на свете лучше нету» из м/ф «Бременские музыканты».
 
Хор бесподобно исполнил национальные башкирские песни: «Шаймуратов-генерал» Загира Исмагилова, «Подарю стране цветы» и «Хороша Уфа-столица!».
Солировали юные искорки республики: Артем Биткулов, Марсель Сабиров, Елизавета Даринцева, Эмилия Мухаметзянова и Дмитрий Микитин.
 
Стоит сказать, что в этот вечер башкирский театр оперы и балета окунулся в волну детского пения, прочувствовал всю силу и мощь их голосов. И многие уходящие с концерта отметили, что речь идет не столько о количестве, сколько о качестве. Ребята через знакомые всем детские песни смогли передать их глубинный смысл, юные певцы осознано показывали правильные эмоции, передавали настроение каждой композиции. Понимание, с которым маленькие музыканты живут на сцене – это самое ценное и настоящее, что может быть в исполнительском искусстве.
 
Завершая столь быстро подходящий к концу концерт, маленькая ведущая Арина отметила, что грустить не
стоит: «Я уверена, что нас еще ждут прекрасные встречи и замечательные песни. Как говорила чудесная Мери Поппинс, главное, не бояться перемен и видеть сказочное в обычных вещах».
 
И это сказочное завершилось общей песней «Ветер перемен» (из к/ф «Мери Поппинс, до свиданья!»).
 
Детский хор Республики Башкортостан, созданный в 2014 году по аналогии с Детским хором России, сформирован из числа лучших детских голосов хоровых коллективов детских музыкальных школ и школ искусств республики, а также Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова и Детской оперной студии Башкирского государственного театра оперы и балета. Художественный руководитель проекта – заведующий кафедрой хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер государственной академической хоровой капеллы Республики Башкортостан, руководитель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан Алсу Хасбиуллина.
 
Сегодня Детский хор Республики Башкортостан стал постоянно действующим проектом, который продолжит регулярно выступать на самых важных для нашей республики мероприятиях.
Отметим, что данный проект реализуется в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».
 
Автор: Ирина Гайнатуллина, "Культурный мир Башкортостана".
Источник
 
 
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg