^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Психологические аспекты хорового пения. Приложение № 1

ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Психологические аспекты хорового пения
 
Можно выделить два уровня влияния пения на человека: физический и физиологический и психологический.
Влияние пения на первом уровне вполне очевидно – это, прежде всего тренировка мускулатуры, так или иначе задействованной в дыхании, развитие лёгких (у «тренированных» певцов объём легких, как правило, на 25-30 % больше объема легких среднестатистических граждан).
Пение способствует развитию лицевой мускулатуры, мускулатуры шейного отдела. Пение, так или иначе, способствует развитию артикуляционных способностей, и, опосредованно, моторике мелких и точных движений конечностей. Развитие мелкой моторики лицевых мышц способствует активизации речевых центров мозга. Кроме того, в процессе пения активно развиваются речевые навыки. При правильной постановке обучения люди, занимающиеся пением практически не испытывают затруднений в произнесении текстов, в том числе сложных и незнакомых. Пение может рассматриваться и как один из методов преодоления заикания. Известно, что заикающиеся в повседневной речи люди практически лишены этой сложности в пении и этот навык со временем закрепляется и в повседневной речи.
Занятия в хоре тренируют мускулатуру, поддерживающую позвоночник. Во время хоровых занятий (в большинстве случаев) человек должен держать спину прямо. Однако это положение не статично, оно сопровождается глубоким дыханием и активной работой межрёберной мускулатуры, мускулатуры брюшной полости, мускулатуры спины. Замечено, что хористы, как правило, имеют правильную осанку, и, как следствие – меньше проблем с позвоночником.
Опыт многочисленных хоровых коллективов (в том числе народных хоров, детских хоровых коллективов, хоровых коллективов предприятий и организаций) показывает, что общее физическое состояние участников хоров, как правило, находится на более высоком уровне, чем у их коллег (одноклассников), не занимающихся регулярно хоровым пением. Объясняется это просто: пение связано с активизацией дыхания, что приводит к активизации обменных процессов в организме и в конечном итоге к общему повышению тонуса, в том числе и мышечного. Непременным условием описанного положительного влияния занятий хоровым пением на состояние здоровья хористов является обеспечение достаточного притока свежего воздуха в помещение для занятий. Сказанное имеет важное экономическое значение, поскольку, работники, регулярно занимающиеся в хоре, реже болеют. По данным Б.Олех (Варшавский университет) количество дней нетрудоспособности у людей, занимающихся в хорах на предприятиях Варшавы, Кракова, Вроцлава, в среднем на 30% меньше, чем в целом по предприятиям).
Хоровое пение производит важный психологический эффект, отмеченный многими исследователями: слова, которые человеку бывает сложно произнести в обыденной речи, сравнительно легко произносятся в пении. При этом эмоции, сопровождающие пение закрепляются в повседневном поведении. Прежде всего, речь идёт о словах любви, о словах любви к отечеству, о словах, связанных с духовными ценностями. Зачастую люди просто стесняются произносить определенные слова, в то время как сами искренне придерживаются воззрений, которые этими словами могут быть выражены. В песне (особенно в хоровом исполнении) такие слова звучат вполне уместно, легко произносятся и правильно воспринимаются окружающими. Крайне важно то, что сформировавшееся во время хорового пения отношение надолго закрепляется в сознании человека.
В связи с этим можно заметить, что в патриотическом воспитании хоровое пение приобретает особое значение.
Исключительно важным с психологической точки зрения является привлечение к хоровому пению детей и молодых людей в возрасте до 21 года (возраст полного формирования мозга и сознания человека).
Лично-значимым продуктом деятельности для ребенка 7-10 лет становится только то, во что он вложил силы своей души, где проявил воображение, испытал свое терпение, реализовал способности. Ребенку этого возраста довольно непросто освоить процесс коллективного певческого исполнения. Но это препятствие практически не снижает изначального стремления ребенка к проявлению своей вокальной индивидуальности через участие в художественно-творческом коллективе. В этой связи ценной представляется точка зрения академика Б.В.Асафьева (композитора, музыковеда, создателя отечественной музыкальной социологии), который многократно подчеркивал, что ребенок, активно осваивающий коллективные формы музыкального исполнения, способен качественно по-иному, более глубоко и полно воспринимать музыкальное искусство.
Овладение пением у детей происходит постепенно, в результате «бесчисленных проб», в процессе которых, с одной стороны, создается умение владеть голосовым аппаратом, а с другой - вырабатываются музыкально-слуховые представления.
Важнейшим моментом занятий в хоре для детей (да и для взрослых) является сглаживание социальных различий, то есть снижение напряженности, вызванной различным социальным положением участников хора. Примеры – детский хор ГАБТ или БДХ им. В.С. Попова. В коллективах из почти 150-200 человек практически отсутствует расслоение по социальному признаку, хотя участники хора представляют существенно разные слои общества. Ценно то, что ровные и равноправные взаимоотношения между участниками хора сохраняется практически на всю жизнь (это заключение подтверждается наблюдениями за взаимоотношениями участников ДХ ГАБТ с 1991 и более чем 35-летними наблюдениями за участниками БДХ).
Научный анализ данных по развитию детей, прошедших школу перинатального музыкального воспитания, показал их значительное преимущество по сравнению со сверстниками по многим параметрам. Причём это не только и не столько музыкальные способности, сколько более высокие показатели по многим психическим и физическим параметрам.
В процессе проведения 30-летних исследований в области применения программ СОНТАЛ-педагогики (один из её основных моментов – привлечение беременных женщин к самостоятельному исполнению специально написанных музыкальных произведений) были выявлены уникальные резервы хоровой музыки в области оздоровления беременной женщины и ребёнка до и после рождения. Была подтверждена возможность регуляции сердечной деятельности плода в процессе пения беременной женщины (по данным кардиографии в женских консультациях), доказано улучшение психо-эмоционального состояния беременной женщины и протекания родов, повышение лактации у кормящей матери, снижение соматической заболеваемости детей первых лет жизни и повышение у них показателей психомоторного развития. (Подробнее см. Приложение №4)
Занятия хоровым пением способствую психо-эмоциональной разрядке его участников. Изучение музыкально-поэтических произведений также показывает иные, отличные от повседневной рутины стороны жизни и провоцирует у исполнителей возникновение стремления к прекрасному.
Занятия в хоре способствую развитию памяти. Это справедливо и для детей, и для взрослых. Запоминание вокальных произведений происходит как минимум по трем направлениям – запоминание текста, запоминание мелодии, запоминание музыкально-речевой и темповой конструкции. Это существенно активизирует деятельность мозга, в то же время не перегружая его.
Хоровое пение (в отличие от занятий в театральных коллективах и, тем более, в спортивных секциях) не провоцирует агрессивного стремления к лидерству, не провоцирует, а наоборот, снижает агрессивность как таковую. Более того, хоровое пение тренирует нацеленность на получение общего результата за счёт стремления к наилучшему выполнению собственной задачи.
Ещё один важнейший момент: хоровое творчество, как у детей, так и у взрослых способствует духовному развитию личности. Далеко не всегда родители, выросшие в советское время (да и более молодые) хотят, чтобы дети изучали основы религии, приобщались к духовно-религиозным ценностям. Далеко не все взрослые способны (или хотят) заниматься этими проблемами. В то же время, когда в хоре исполняются произведения Чайковского, Рахманинова, Кастальского, Чеснокова, Голованова, исполнители так или иначе изучают тексты, приобщаются к такого рода ценностям. Опыт показывает, что эти понятия остаются на всю жизнь.
Гимерий (софист, 310-386 г.) писал о силе влияния искусства на человеческую душу: «Некогда царь впал в уныние, но музыкант Тимофей не допустил этого и своими напевами вознес дух до неба. Порой вспыхивал царь безудержным гневом, - его пыл укрощал звоном струн тот же мастер. Грустил ли царь, - он тотчас же заставлял его улыбаться. Предавался ли Александр чрезмерным наслаждениям, - послушав музыку, царь погружался в задумчивость. Одним словом, его видели всегда таким, каким делал его Тимофей своей игрой».
Создатель системы индивидуальной психологии Альфред Адлер считал (и показал это убедительно на многих примерах), что чувства, которыми проникнуты ранние воспоминания, помогают человеку удерживать эмоциональный тон, соответствующий избранному стилю жизни. Человек с детства привыкает к определённому стилю поведения, стилю жизни, который, как любую привычку очень трудно поменять. Эмоции и чувства, соответствующие раннему детству играют роль своеобразной индульгенции. Во многом такие привычные стереотипы закладываются в общении с родителями, но в значительной степени и в общении с окружающими. В этом общении возникают следы, которые тем надёжнее закрепляются, чем более сильное воздействие они оказали. При этом возможно образование стереотипов как в результате разовых, однократных событий, так и в результате той или иной регулярной деятельности.
Роберто Асанджоли – основатель теории психосинтеза, считал, что используя положительные черты человека (радость, любопытство, любовь), закрепляя их определённым образом, можно сосредоточить человека на его цели, на позитивной мотивации, на том, к чему бы он хотел придти. В рамках предложенной Асанджоли практики работа идёт на уровне бессознательного, это, с одной стороны осложняет психологическую задачу, с другой – позволяет привлечь к её решению такие методы, как, например, знакомство и освоение тех или иных видов искусства. Как один из наиболее простых для освоения видов творчества может рассматриваться хоровое пение.
 
Данные психологических исследований
 
Предварительные исследования, проведенные группой психологов по заказу Фонда «Наука и жизнь» показали интересные цифры:
среди детей, стоящих на учете в отделах по работе с несовершеннолетними в нескольких районах г. Москвы из 100 человек опрошенных
занимаются в музыкальной школе – 1 человек
занимаются в хоровой студии – 0 человек
занимаются в спортивной секции – 22 человека, в т.ч.
силовыми видами – 3 человека
единоборствами – 6 человек
футбол, баскетбол – 10 человек
гимнастика – 1 человек
 
По данным, полученным в инициативном порядке путём опроса нескольких ведущих уголовные дела адвокатов Московской областной коллегии адвокатов, среди их клиентов, проходящих по уголовным делам о нанесении телесных повреждений различной степени тяжести, доля выпускников музыкальных школ не превышает 5%. В то же время доля людей занимавшихся в спортивных секциях составляет от 15 до 25 %. И в этой группе превалируют игровые виды – футбол и баскетбол.
 
Анонимный опрос, проведенный среди пациентов наркологического диспансера ЗАО г. Москвы показал, что среди опрошенных людей, доля занимавшихся в детстве в музыкальных школах, студиях, кружках и хоровых коллективах не превышает 7 %.
 
Опрос, проведенный среди взрослых в очереди на выставку художника К.А.Коровина показал, что доля занимавшихся в детстве в музыкальных школах, студиях, кружках и хоровых коллективах составляет 52 %, отдельно – доля занимающихся в настоящее время в музыкальных коллективах (или самостоятельно музицирующих) среди взрослых – около 10 %. В этой же очереди доля детей (до 14 лет), занимающихся в музыкальных коллективах (школы, студии, кружки, хоры) около 70%.
 
Опрос, проведенный в очереди на матч Локомотив (М) - ЦСКА (стадион Локомотив, Москва) среди болельщиков в возрасте до 25 лет показал, что из ответивших (опрошено 120 человек), в музыкальной школе занимался один (!!) человек.
 
Опрос, проведенный сотрудниками Фонда «Наука и жизнь» в школах г. Москвы и Московской области показал, что успеваемость по точным наукам (математика, физика), а также по литературе и иностранному языку у детей, посещающих музыкальные школы в среднем на 10-15% выше, чем у детей, музыкой не занимающихся.
 
Опрос, проведенный среди студентов и аспирантов московских вузов, занимающихся в академических хоровых коллективах (МГУ, МАИ, РГГУ) показал, что они испытывают в среднем меньше проблем с учебой, чем их коллеги. Они же отмечают меньше проблем в отношениях с преподавателями, равно как и преподаватели отмечают у хористов более высокую коммуникабельность и лучшие навыки общения.
 
По данным опроса, проведенного в нескольких детских хоровых коллективах (опрос анонимный, проводился с привлечением волонтеров сверстников хористов) количество курящих в возрасте до 14 лет не превышает 1%, в возрасте до 18 лет – не превышает 2%. Количество употребляющих алкоголь регулярно (от одного раза в месяц до одного раза в неделю) у детей в возрасте до 14 лет – не выявлено, у детей в возрасте 14-18 лет – не превышает 3%. Количество употребляющих наркотики регулярно – не выявлено, количество пробовавших легкие наркотики – не превышает 2 %.
Справочно: содержание одного заключенного в учреждениях системы исполнения наказаний по международным нормам должно обходиться в сумму, близкую к 20 тыс. долларов в год (около 600 тыс. руб.). В настоящее время по разным оценкам в РФ затраты на содержание одного заключенного составляют от 70 до 100 тыс. руб. в год. Содержание одного хормейстера и одного концертмейстера по зарплате (с учетом налогов) обходится примерно в 630 тыс. руб. Аренда помещения для хора в 60 человек обходится в среднем (по регионам цены аренды существенно различаются) в 900 тыс. руб. в год. С учетом коммунальных платежей – 1 млн. руб. в год. Сравним, затраты на содержание 60 заключенных составляют 4,2 млн. руб. Не следует забывать и о том, что увеличение количества занимающихся в хоре снижает общее количество заключённых. По оценкам Фонда «Наука и жизнь» привлечение к хоровым занятиям по стране 1 млн. человек снизит количество преступлений, связанных с лишением свободы на 10-12 %. Это даст прямую экономию бюджетных средств 6,8 млрд. руб. в год. При этом затраты на организацию и функционирование хоров не превысят и половины этой суммы, учитывая то, что частично оплата занятий в хорах ляжет на самих хористов.
 
Авторы приложения:
Зыкова Д.Д.
Директор образовательных
программ и программ
психологической и социальной
поддержки Фонда «Наука и жизнь»,
солистка оперной труппы ГАБТ
 
Зыков Д.К,
к.т.н., зам. гл. редактора журнала
«Наука и жизнь»
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg

how many amps and volts is a car battery