^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии


 

zagran

 


sochi2


 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

Новости хорового искусства

"Пусть всегда поют дети!" Концерт Томского сводного хора.

Около 600 детей из 22 хоров из учреждений культуры и образования Томска, Северска и Томского района вышли 1 ноября на сцену Большого концертного зала областной филармонии. В сопровождении Томского Академического симфонического оркестра под управлением главного дирижера Ярослава Ткаленко Сводный детский хор исполнил одиннадцать песен.
 
Концерт - презентация сводного детского хора Томской области открыл новую страницу в истории хорового искусства в Томске. Такого масштабного коллектива еще не знала музыкальная культура региона. Столько детей сразу еще не выступало на самой большой и престижной концертной площадке Томска.
- К этому событию мы шли три года, - говорит Наталия Чабовская, председатель Томского отделения
 
Всероссийского хорового общества и директор Томской филармонии. – В конце 2013 года возникла идея возродить Всероссийское хоровое общество. Ее автор – маэстро Валерий Гергиев - стал председателем, вскоре и в Томске было создано отделение ВХО. Одновременно у Валерия Абисаловича родилась идея объединить в Сводный детский хор России представителей всех регионов страны. Аналогично российскому коллективу мы создали свой Сводный детский хор Томской области. В его состав вошли дети от 7 до 16 лет. В разных составах хор уже трижды выступал на открытых площадках Томска во время Дней славянской культуры и письменности.
 
Презентация хора была приурочена к празднику - Дню народного единства. Потому в программу наряду с песнями о детстве были включены патриотические произведения. Открыл концерт Гимн России (музыка Александра Александрова), а завершил его хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки. Как неофициальный гимн Томска прозвучала «Песня о Томске» Анатолия Барышева в исполнении хора и солиста Томской филармонии, лауреата международного конкурса Евгения Штейнмиллера.
 
- Если бы у детей спросили, какая песня у них самая любимая, то, уверена, они ответили бы: «Гимн Российской Федерации», - говорит Юлия Коваленко, главный хормейстер Сводного детского хора Томской области. - На протяжении всех шести репетиций дети исполняли его только стоя и старались донести красоту мелодии и красоту слов. Проблем с дисциплиной не возникало, в эти минуты они слышали друг друга в многоголосном пении.
 
Тысячная аудитория тоже встала во время исполнения Гимна России. И уже с первых минут сцена и зал жили и дышали в унисон. Не случайно говорят, что хор – огромная преемственность поколений. Эта мысль нашла свое отражение и в репертуаре. Когда звучали песни советских композиторов - «Вместе весело шагать», «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Детство – это я и ты», «Герои спорта», «Пусть всегда будет солнце» взрослые из зала подпевали детям, ведь они выросли на этих сочинениях.
 
Когда Валерий Гергиев весной 2014 года на пресс-конференции в Томске впервые заговорил о том, что Томску нужен хор в 500, а лучше в 1000 человек – в реальность такой мечты не верилось. Концерт-презентация Сводного детского хора подтвердил, что Томску этот масштаб оказался по плечу.
 
Татьяна ВЕСНИНА.
 
 
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg