^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии


 

zagran

 


Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России


 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Новости хорового искусства

В Чебоксарах пройдет V фестиваль «Соловушки»

Хоровое пение в Чувашии занимает особое место. В республике поют все: и взрослые и дети. Недаром в одном из поэтических посвящений своей Родине чувашский поэт Петр Хузангай назвал Чувашию краем «ста тысяч песен». C 20 по 22 октября в Чебоксарах вновь будут звучать детские и юношеские голоса на V Всероссийском детско-юношеском хоровом фестивале-конкурсе «Соловушки».
 
Традиционный для Чувашской Республики детско-юношеский хоровой фестиваль «Соловушки» проходит один раз в два года. Свою историю фестиваль ведет с 2007 года. Инициатором его организации явился творческий коллектив Чебоксарской детской музыкальной школы №5 имени Ф.М. Лукина при поддержке администрации г. Чебоксары — одно из ведущих учреждений Чувашской Республики в области вокально-хорового жанра. В 2007 году фестиваль объединил хоровые коллективы столицы Чувашии. За восемь лет городской статус фестиваля повысился до всероссийского уровня. Интерес к фестивалю неуклонно растет. Это стало возможным во многом благодаря творческому союзу коллективов ЧДМШ №5 имени Ф.М. Лукина, Чувашского государственного института культуры и искусств, музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева и Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова.
 
Предыдущие фестивали (ноябрь 2007-го, октябрь 2008-го, октябрь 2009-го, октябрь 2011, 2013) прошли с огромным успехом. В них участвовали коллективы из республик Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Коми, Карелия, Чувашия, Свердловской и Саратовской областей, городов Москва, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ульяновск, Барыш, Нижнекамск, Альметьевск, Медвежьегорск, Орел, Курган и многих других. Прошедшие фестивали явились важным событием в культурной жизни Чувашской Республики и получили признание далеко за ее пределами. Это стало возможным благодаря всесторонней поддержке фестиваля администрацией города Чебоксары.
 
Сегодня «Соловушки» — это:
— все детские, в том числе дошкольные и молодежные коллективы до -25 лет;
— все формы вокально-хоровой работы: солисты, ансамбли, хоры;
— сочетание конкурсных и фестивальных выступлений участников;
— различные формы организации коллективов -досуговые (Дворцы культуры), внеклассные (общеобразовательные школы), учреждения дополнительного образования.
 
Фестивальная программа включает в себя концерты, сольные выступления коллективов-участников в различных концертных залах г.Чебоксары, творческие встречи, вечера дружбы, Хоровой собор в одном из православных храмов г. Чебоксары, открытые уроки и мастер-классы, семинары по проблемам развития детского и молодежного хорового творчества, формирования вокальных навыков юных певцов. В рамках фестиваля проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей ДМШ, ДШИ, учителей музыки СОШ и хормейстеров учреждений образования и культуры. Для проведения семинаров и курсов приглашаются известные российские деятели культуры и искусства, композиторы, ведущие хоровые дирижеры.
 
Для участников фестиваля разрабатываются культурно-досуговые программы, которые включают посещение выставок, музеев, театров.
 
Разнообразные экскурсии знакомят с историей, культурой и искусством России и Чувашской Республики, ее архитектурными памятниками и достопримечательностями.
 
Проведение фестиваля «Соловушки» на чувашской земле содействует обогащению многонациональной российской культуры на основе равенства и взаимного уважения к культурным традициям всех стран и народов мира.
Оргкомитет V Всероссийского детско-юношеского хорового фестиваля-конкурса «Соловушки» приглашает детские, юношеские, молодежные хоры, вокальные ансамбли принять участие в фестивале и надеется, что он в очередной раз станет чудесным праздником Музыки, Мира и Дружбы.
 
Заявки принимаются до 5 октября.
г. Чебоксары Чувашской Республики
 
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg