^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии

 

zagran

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

 

 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Новости хорового искусства

Наталья Асадчик о турне по Кавказу

Турне в рамках проекта «Мост дружбы» - значимая, нужная, необходимая гастрольная поездка. Благодарим за поддержку межнационального проекта Государственного академического Северного русского народного хора «Мост дружбы» Министерство культуры Российской Федерации, Правительство и Министерство культуры Архангельской области, а также Министерства культуры тех республик, где мы побывали с концертами. На Кавказе мы не были около сорока лет.
 
За последнее время мы очень редко ездим на других видах транспорта, кроме автобуса, и выехать поездом почти полным составом для артистов тоже знаковое событие.
 
Чеченская диаспора из Архангельска пришла на вокзал проводить артистов с цветами, сладостями, подарками, напутствиями, пожеланиями и словами поддержки. В Грозном представители диаспоры пришли на концерт и это очень приятно. Наша поездка была приурочена ко Дню народного единства, празднику единения сердец, помыслов, культур и творчества. Мы люди разного менталитета, национальной кухни, разные даже по погоде: если мы уезжали, были заморозки и выпал снег, на Кавказе яркое солнце. Из Архангельска мы привезли в подарок «короба счастья», и, вручая, говорили: «Наполните их теплом наших сердец, собирайте в них все добрые пожелания, которые от нас вы услышите, и сохраните до следующего нашего прибытия».
 
В Махачкале был первый концерт. Очень трепетно мы отнеслись, волновались – придёт ли зритель на нас посмотреть, поймут ли наше искусство, будут ли аплодисменты, как воспримут выступление. Но по горячим овациям, поняли, что культуры наши близки и получили огромные корзины шикарных цветов. Заместитель министра культуры Республики Дагестан Мурад Гаджиев поблагодарил со сцены коллектив Северного хора за приезд и яркое выступление. Солнечный день, великолепные розы, опасения и тревоги ушли и и на душе был настоящий праздник.
 
В Грозном у нас есть друзья – это Чеченский Государственный ансамбль танца «Вайнах», с которым мы не раз встречались на концертных площадках во время гастролей, также они были гостями на нашем юбилейном концерте, дружба с того времени и завязалась. Встреча с руководством ансамбля «Вайнах» была для меня ярким моментом: мы не виделись два года и были рады. Весь коллектив Северного хора сразу был охвачен в тёплое облако объятий, внимания и дружеской атмосферы. Корреспонденты телевидения брали у нас интервью, а на телеканале «Грозный» состоялась съемка передачи «Вечерний чай» с художественным руководителем Государственного академического Северного русского народного хора Светланой Конопьяновной Игнатьевой.
 
Директор Государственного ансамбля танца «Вайнах» Осмаева Зарета Аинудиновна, удивительная женщина, мудрая, красивая, строгая. Человек прошедший войну, стоит во главе ансамбля «Вайнах». Послушав её, делаешь такие удивительные выводы, о том, что жизнь состоит из многих нюансов, проблем, побед и впечатлений, но главнее мира ничего нет. Можно преодолеть всё, главное, чтобы был мир, и не слышны были взрывы бомб и стрельба. Дружба между «Вайнахом» и нами – это знаковое событие.
Нам подарили экскурсию по городу, мы побывали в мечети. Это было необычно, но так притягивающе, что мы подчинились: одели национальную одежду, повязали платок, стёрли косметику, убрали чёлки и босиком отправились взглянуть на это чудо – мечеть. Я в первый раз была в мечети и слышала призыв к молитве, намаз - это другая музыка.
Мы приятно удивлены городом, цветочным парком, к сожалению цветов мы не увидели, так как время года другое, но охват этой территории уже впечатлил. Затем был «Мемориальный комплекс Славы имени первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова» и музей Ахмат-Хаджи Кадырова, было очень интересно, мы соприкоснулись с культурой, бытом, традициями Кавказа.
 
Если по Махачкале, было какое-то трепетное волнение как нас примут, и будем ли мы услышаны, и понятна ли будет наша культура, то в Грозном мы поняли да, нас здесь ждут, нам тут рады, культура близка, язык музыки хотя и совершенно другой, но понятен и интересен. Каждый концерт был как по нарастающей: зрителей всё больше, аплодисменты всё громче, эмоции всё ярче.
 
В Нальчике состоялся концерт в Государственном музыкальном театре. Это очень значимая площадка с большой сценой и зрительным залом. Выступить там для нас -большая честь, поскольку мы не имеем своей сцены, а выход перед таким количеством зрителей очень нужен нашим артистам. В конце выступления директор Государственного музыкального театра Руслан Ержибович Барагунов, устроил небольшой приём для артистов и поздравил с успешным выступлением.
 
Во Владикавказе был аншлаг, «Республиканский колледж культуры» подготовил тёплый приём: студенты в зрительном зале с плакатами и транспарантами, каждый номер воспринимался на «ура!». После первого номера на сцену вышел осетинский национальный хор, старейшина поприветствовал, а затем преподнес обрядовый напиток Александру Петровичу Селиванову и три пирога, которые символизируют Бога, Солнце и Землю. Во время приветствия старейшины, по обычаю вся молодёжь в зале встала. Потом была встреча в Колледже культуры, где нам показали концерт, познакомили с педагогами и студентами. Мы рассказали как работаем, о сотрудничестве с Архангельским колледжем культуры и пригласили студентов в гости.
 
Майкоп - крайний город в нашей поездке. В Майкопе сам Министр культуры Аутлев Юрий Шумафович был на концерте и устроил приём для руководителей хора. Присутствие Министра культуры республики придало значимость, это была очень важная встреча для нас.
 
Во время всей поездки мы встретились с руководителями Государственного академического ордена Дружбы народа ансамбля танца «Алан» Республики Северная Осетия – Алания, Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи «Нальмэс», и Чеченского Государственного ансамбля танца «Вайнах». Обменялись опытом, поговорили о насущных проблемах, попытались построить планы для дальнейшей работы. Нам хочется, чтобы наше сотрудничество продолжалось, есть идеи на совместные проекты и гастроли. Поскольку «Вайнах» уже побывал у нас в гостях, с нетерпение ждём встречи и с другими коллективами. Много есть календарных и национальных праздников где Северных хор был бы восхитительным укаршением, поэтому очень надеемся на продолжение этого проекта. Для меня, как для руководителя, было важно встретиться с коллегами, руководителями профессиональных ансамблей, и обменяться опытом.
 
В конце каждого концерта я выходила с приветственным адресом от Министерства культуры Архангельской области и лично Вероники Александровны с благодарностью за оказанное содействие и помощь в организации и проведении межнационального проекта Государственного академического Северного русского народного хора «Мост дружбы». Он призван содействовать созданию в России единого культурного пространства и поддержке дружеских отношений между нашими народами. Проект способствует дальнейшему развитию сотрудничества между Архангельской областью и Республиками Кавказа и укреплению сферы межрегионального взаимодействия в России в целом.
 
Каждый день другой город, новая сцена и концерт, это всё настолько сменялось в головах, и мыслях, казалось, турне не прекращается, в Майкопе мы подумали «неужели всё», а хочется дальше работать, творить и созидать на благо Архангельской области и всей нашей необъятной страны.
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg