^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии


 

zagran

 


sochi2


 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

Новости хорового искусства

Поздравляем с юбилеем прославленный мужской хор МИФИ!

22 апреля в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского состоится праздничный концерт, посвященный 60-летию одного из самых известных и прославленных хоровых любительских коллективов

России - Академического мужского хора МИФИ (Народный коллектив России Академический мужской хор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», лауреат международных и всероссийских конкурсов, лауреат премии Ленинского комсомола).

В хоре поют студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МИФИ, музыкальные руководители - традиционно выпускники Московской консерватории — талантливые хормейстеры, представители классической русской хоровой школы.

Мужской хор существует в МИФИ уже более 50 лет. Он был создан в 1950-е годы, во времена расцвета студенческой художественной самодеятельности. Среди коллективов МИФИ были и факультетские хоры, однако их деятельность не получила особенного развития, и поэтому осенью 1956 года в рамках подготовки к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов руководство и профсоюз МИФИ решили развивать институтское хоровое движение на более серьезной основе.

В результате 16 октября 1956 года в старом здании МИФИ на ул. Кирова состоялась первая репетиция мужского хора. Вместе со своей помощницей Раисой Наумовной Барской её провела Эcфирь Моисеевна Рывкина, которая и стала на последующие 30 лет бессменным художественным руководителем хора. «Эпоха Эсфири Моисеевны Рывкиной, — как написано в книге воспоминаний, выпущенной к 50-летию хора, — это путь от пения под гитару у походного костра к получившим признание студенческим хоровым агитбригадам и хоровым строительным отрядам. И венчает этот путь присуждение Мужскому хору МИФИ — первому из самодеятельных студенческих хоровых коллективов СССР — премии им. Ленинского комсомола в 1977 году».

В 1987 году художественным руководителем хора становится Надежда Васильевна Малявина – ученица прославленных мастеров русского хорового искусства К. Б. Птицы и В. Г. Соколова. В этот период (конец 1980-х — начало 1990-х), когда в жизни нашей страны происходили большие перемены и стали открываться новые возможности, хор под энергичным руководством Надежды Васильевны начал свое стремительное движение на пути к новым творческим достижениям. В мае 2007 года торжественным концертом в Большом зале Московской консерватории хор отпраздновал свой 50-летний юбилей. Среди многочисленных поздравлений, адресованных юбиляру, со сцены прозвучало поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором он отметил достижения хора и удостоил художественного руководителя хора Н.В.Малявину награды Русской Православной Церкви — ордена святой равноапостольной Ольги III степени. А через год, в 2008-м указом Президента РФ Н. В. Малявиной было присвоено звание заслуженной артистки России.

Мужской хор МИФИ по праву считается лучшим в России — как победитель конкурса мужских хоров России (Калуга, 2003 г.). Коллектив регулярно принимает участие в международных, общероссийских, региональных хоровых конкурсах, фестивалях, гастрольных поездках. После блистательной победы на Мальте в 1993 году (первое место и Гран-при) хор стал постоянно получать приглашения из многих стран Европы. Гастрольные маршруты хора пролегли по городам Германии, Великобритании, Италии, Австрии.

Не меньшим успехом пользуются и путешествия хористов по городам России и ближнего зарубежья. Среди поездок последнего времени особенно хотелось бы отметить посещение Курска (где хор выступал, в частности, на Курской АЭС), хоровой фестиваль в Нижнем Новгороде, фестиваль «Славянский венок» в Таллине, гастроли в Севастополе.

Хор участвовал в выдающихся событиях современной истории Русской Православной Церкви: 2000-летии Рождества Христова, юбилейном Архиерейском соборе, Великом освящении храма Христа Спасителя, торжествах, посвященных юбилейным датам почившего Патриарха Алексия II. Кроме прочего, хотелось бы отметить и особую международную миссию хора — выступления на Генеральных конференциях Международного агентства по атомной энергии в 2003 и в 2006 годах, где, как сообщалось в новостном сюжете Первого канала, хор российских физиков имел «ядерный успех» у представителей ядерных держав.

Сегодняшний репертуар Мужского хора МИФИ охватывает практически все жанры хоровой музыки: русская и западная классика, народные песни, военно-патриотические песни советского периода, произведения современных композиторов. Неотъемлемой частью практически всех концертных программ являются русские православные песнопения, а также шедевры западноевропейской духовной музыки. Основная часть концертного репертуара хора записана на компакт-диски и DVD. В праздничном концерте в Большом зале консерватории прозвучат как уже ставшие известными, знаковые произведения хора, так и песни из нового репертуара.

Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg