21 мая в концертно-театральном центре «Евразия» состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля. Его участниками стали более 500 человек из 22 коллективов. Ранее в каждом регионе Сибирского федерального округа были проведены региональные этапы, на которых определились те, кто поедет представлять свой край на уровне СФО.
В этом году для участия в фестивале приглашались детские и взрослые хоровые коллективы, поющие в народной манере. Новосибирскую область представили сразу два любительских хора: Заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Сибирские зори» и «народный самодеятельный коллектив» ансамбль песни и танца «Деревенька».
Оценивало конкурсантов жюри в составе:
Игорь Викторович Юдин – художественный руководитель и главный дирижер Новосибирской хоровой капеллы Новосибирской государственной филармонии; заведующий кафедрой дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, народный артист Российской Федерации, руководитель филиала НП «Всероссийское хоровое общество» в Новосибирской области, председатель жюри;
Ольга Александровна Гурина – заведующая отделением сольного и хорового народного пения Новосибирского музыкального колледжа имени А.Ф. Мурова, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор кафедры ЮНЕСКО;
Наталья Ивановна Бондарева – художественный руководитель ансамбля народной песни «Вечерки» Алтайской государственной филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Непростая задача стояла перед членами жюри – в каждой возрастной категории необходимо было выбрать тот коллектив, который достойно представит Сибирь в финале Всероссийского хорового фестиваля. И здесь учитывался не только исполнительский уровень, но и соблюдение требований, прописанных в Положении о фестивале. На окружном этапе все участники должны были представить не более четырех композиций, одна из которых исполнялась a-capella. Также в программу конкурсного выступления входили авторские обработки народных песен и авторские произведения, исполняемые в народном стиле. Игровые, плясовые, лирические песни сменяли друг друга на сцене на протяжении пяти часов. Некоторые участники дополняли своё исполнение сценическим действием, народными играми и плясками.
Большой праздник народного пения – именно так можно было называть то, что происходило в этот день в Новосибирске. Представители Республики Тыва удивили зрителей и жюри не только диковинными народными инструментами и красивыми костюмами, но и необычным исполнительством: вой ветра, пение птиц и крики животных – казалось, что у юных артистов нет рамок в вокальном творчестве.
Русские, белорусские, украинские, тувинские и бурятские песни стали украшением этого поистине народного праздника. Народные песни наилучшим образом отражают колорит и особенности той или иной местности. Именно в них исполнители вкладывают особые эмоции и душу.
Множество песен было спето в этот день, однако, самым волнующим моментом фестиваля стало подведение итогов. В то время, когда жюри, совещаясь, определяло победителей, участники пели, расположившись в зрительном зале. Сначала один коллектив запел казачью песню, и её подхватили абсолютно все участники. Здесь не было границ, не было делений на регионы и возраст. Одним большим и дружным хором участники исполняли песни, одну за другой.
На оглашении итогов жюри отметило высокий исполнительский уровень всех коллективов-участников окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля. Но высшим баллом и званием Лауреата I степени были награждены следующие хоровые коллективы:
• Хоровой коллектив «Дембилдей» Улуг-Хемский кожуун г.Шагонар, Республика Тыва;
• Народный хор Красноярского колледжа искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, г. Красноярск, Красноярский край;
• Хор Томского электролампового завода «Томская лампочка», г. Томск;
• Ансамбль народной песни «Радуница» ДШИ №3, г. Томск.
Именно эти коллективы выступят этой осенью на финале Всероссийского хорового фестиваля в Москве. Им выпала честь показать хоровое величие Сибири.