^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии


 

zagran

 


sochi2


 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

Новости хорового искусства

24 мая - День славянской письменности и культуры

24 мая весь славянский мир празднует День славянской письменности и культуры. В нашей стране этот праздник отмечают на государственном уровне, во всех городах России, в один день и час. Различными торжествами, праздничными литургиями, фестивалями, симпозиумами, конкурсами, большими праздничными концертами.
 
Христианские проповедники из греческих Солоников, жившие в IX веке нашей эры, создали старославянскую азбуку, которой мы пользуемся и по сей день. Поэтому почитание святых братьев Кирилла и Мефодия для всех нас – это уникальная возможность вновь обратиться к духовному и историческому наследию русского народа, отдать дань великим просветителям, подарившим нам не только письменность, но и привнесшим на славянскую почву христианскую православную культуру.
 
Праздник отмечался в России с 1863 года по определению Святейшего синода. Был незаслуженно забыт во времена советской власти и государственным стал только в 1991 году.
 
Этот праздник в нашей стране считается государственно-церковным, ведь именно церковь во многие века была и остается хранителем культуры и духовной само идентичности народа. И уникальность его не только в том, что славянские народы обрели письменность, но прежде всего в нем соединяются церковь, государство и общество. Праздник объединяет нас всех и соединяет нас с людьми, которые живут в других славянских странах.
 
В Забайкальском крае День славянской письменности и культуры с каждым годом обретает свои традиции и форму. По-своему самобытно и интересно отмечается этот день в организациях культуры, учебных заведениях, православных храмах. Как правило, проходит в этот день большой праздничный концерт с участием народных и академических, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов города. Большим хоровым массивом встречала Чита этот замечательный праздник в 2015 году.
 
На древнерусском, церковнославянском, старославянском, древнеболгарском, греческом языках звучат лучшие музыкальные, поэтические, духовные произведения из сокровищницы мировой художественной культуры. Ярко и познавательно проходят выставки-ярмарки книжной литературы, игры, конкурсы, фестивали.
 
В этом же году, чествовали святых большим праздничным концертом в Краевом драматическом театре, организаторами которого стали Министерство культуры Забайкальского края, Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края, а также Забайкальское краевое училище искусств.
 
Программа концерта носила просветительскую направленность и была представлена различными жанрами: хоровым, театральным, народным, эстрадным. В фойе театра разместилась выставка художественной детской и взрослой литературы, церковной и православной книги, которую любезно предоставили Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина, Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека имени Г. Р. Граубина, Читинская епархия и Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края.
 
Особого внимания посетителей заслужила выставка старинной церковной книги из архивов Забайкальского краевого краеведческого музея им. А. К. Кузнецова. Были представлены ее подлинные образцы: старопечатные книги начала XVII в. и середины XVIII в., два священных Евангелия и первая печатная книга на Руси «Апостол» (XIX в. начало XX в.) Написанные на старославянском языке, оформленные в бархат и металлические художественные накладки, тисненую кожу, с металлическими застежками и золоченым обрезом, они захватывали дух у присутствующих своим величием и стариной.
 
К радости организаторов праздника в зале был аншлаг. Из посетителей - суворовцы, студенты, школьники, и просто неравнодушные горожане, с интересом рассматривали выставку и проходили в зал. Почетными гостями стали представители администрации края и Читинской епархии.
 
Концерт получился необычным, и, наверное, незабываемым. Его участники тщательно готовились к мероприятию и были приятно вознаграждены долгими аплодисментами после каждого номера и криками «браво».
Хочется отметить маленьких и больших артистов, которые подарили зрителю радостные впечатления. Это детские хоровые коллективы школ искусств г. Читы: хор младших классов ЦДМШ им. Б. Г. Павликовской (худ. руководитель Широкова Оксана Викторовна, концертмейстер Прудникова Вера Павловна), хор старших классов ДШИ №1 им. Н. П. Будашкина (худ. руководитель Бусыгина Татьяна Геннадьевна, концертмейстер Распаева Алина Александровна), хор старших классов ДШИ №3 (худ. руководитель Сентякова Ольга Геннадьевна, концертмейстер Свиридова Оксана Михайловна), сводный хор Лицея для творчески одаренных детей Забайкальского краевого училища искусств (худ. руководитель Сорока Оксана Николаевна, концертмейстер Дедова Галина Николаевна), хоровой ансамбль ДШИ №7 - худ. руководитель Бойцевич Ольга Владимировна, концертмейстер Елизова Наталья Владимировна). Это фольклорные коллективы: ансамбль фольклорной песни «Живая старина» (худ. руководитель Зенкова Татьяна Михайловна) и фольклорный ансамбль «Читинская слобода» (худ. руководитель Рюмкина Наталья Викторовна).
 
Впервые на празднике выступили Молодежный хор Казанского кафедрального собора (регент Дарья Черных), воспитанники Забайкальского центра специального образования и развития "Открытый мир" - студии жестового пения «Душа поет» (педагог дополнительного образования Зубакова Валентина Михайловна), ансамбль народного танца «Радуга» Забайкальского краевого училища культуры (худ. руководитель Дашинимаева Цыцыгма Батоевна).
 
Выступили также студенты Забайкальского краевого училища искусств - вокальный ансамбль «Кантилена» (худ. руководитель Толстухина Нонна Александровна), лауреаты городского конкурса чтецов «В слове сила» - учащиеся общеобразовательных школ г. Читы.
 
Хозяева сцены – актеры драматического театра под руководством председателя Забайкальского регионального отделения «Союз театральных деятелей России» Сафроновой Елены Витальевны, поставили театрализованную сценку о Кирилле и Мефодии.
 
Гостями творческой программы праздничного концерта стал ансамбль песни и танца «Грация» культурно-спортивного комплекса ст. Могоча (худ. руководитель Биркина Евгения Валерьевна, репетитор по вокалу Аулова Ирина Николаевна).
 
Большим хоровым массивом в 200 человек закончилась концертно-просветительская программа праздника. Детские хоры и вокальный ансамбль «Кантилена» исполнили замечательную духовно-патриотическую песню «Колокольный звон».
 
Торжество в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, их самозабвенного подвига состоялось. Думается, что праздник в нашем городе и крае будет приобретать все больший размах. Цивилизации, народа, нации, государства не может быть без письменности. Помнить свои истоки – это большая ответственность и великое благо для каждого. В этом нам поможет историческая память, как свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни и вестник старины» (по Цицерону).
 
Заместитель директора
ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств»,
хормейстер, педагог Н. А. Толстухина
 
Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg