^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Детский хор Росии

 

zagran

 

Сайт Президента Росссс

Портал правительства

Министерство культуры России

 

 Всероссийское хоровое общество выражает благодарность:

 emb2Фонду изучения наследия П.А. Столыпина;

emb1Председателю Правления Благотворительного фонда им. М.А. Матренина СЕРГЕЮ МИХАЙЛОВИЧУ МАТРЕНИНУ;

emb3Председателю Межрегиональной общественной организации "Ивановская земля" ЮРИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ СМИРНОВУ;

rosinter2Председателю Совета директоров компании "РОСИНТЕР"  РОСТИСЛАВУ ВАДИМОВИЧУ ОРДОВСКОМУ;

Председателю Совета директоров ОАО "ВДНХ" ГЕОРГИЮ ВАЛЕНТИНОВИЧУ БООСУ. 

 

Новости хорового искусства

В мае стартует пилотный проект "Поющая деревня"

27 января 2016 года в газете "Известия" вышла публикация "В деревнях и селах будут возрождать народные хоры", в которой рассказывается о пилотном проекте Всероссийского хорового общества "Поющая деревня". С полным текстом статьи можно ознакомиться ниже.

Всероссийское хоровое общество (ВХО) в мае запустит в пилотном режиме проект «Поющая деревня» в Ивановской и Владимирской областях. По словам исполнительного директора ВХО Павла Пожигайло, цели инициативы — восстановить народное пение в российских селах и деревнях, а также организовать досуг населения, что поможет решить проблему пьянства. Привлекать местных жителей к музицированию будут с помощью концертов народных хоров, после которых профессиональные хормейстеры предложат слушателям самим собираться в коллективы.

— В центральной России, Сибири ушла культура народного пения, но ее можно восстановить. Я уверен, что исчезновение народной песни из деревни обусловило очень много негативных процессов, связанных в том числе с алкоголизмом. До майдана еще на наши мероприятия приезжали с Украины два хормейстера. Они сказали, что процент алкоголизма в Украине намного меньше, чем в России, потому что в селах сохранили певческую культуру: за стол садятся, горилку выпили, а потом поют 10 минут. Потом вторую рюмку, и еще 10 минут поют. Смешной пример, конечно, но на самом деле это так, — отметил Павел Пожигайло.
По словам исполнительного директора ВХО, в села и деревни будут направлены хормейстеры из филиалов Общества (есть сейчас практически во всех областях страны). Понадобится поддержка проекта губернаторами регионов, от которых потребуется помощь в привлечении местных музыкантов-исполнителей, готовых передавать свое мастерство (гармонистов, баянистов, балалаечников), а также в приобретении музыкальных инструментов для новых хоров и ансамблей.
В будущем для выявления деревень и сел, которые необходимо включить в проект, будет использоваться реестр российских хоровых коллективов, который ведется ВХО с 2013 года. В нем регистрируются как академические, так и народные хоры. Доля последних в реестре составляет около 24%. Как отметил Павел Пожигайло, если в ходе работы в первых деревнях и селах будет выявлено «огромное желание людей вернуться к песне», ВХО обратится в Минкультуры с просьбой внести проект «Поющая деревня» в Федеральную целевую программу «Культура России».

Ольга Завьялова, Юлия Майорова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Опубликовано http://izvestia.ru/news/602552#ixzz3yuF6w71N

 

Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg