^Вверх
foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Опыт экономически развитых стран. Приложение № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Опыт развития хоровой культуры экономически развитых стран

 

Соединенные Штаты Америки

 

В США хоровое пение является самой популярной формой досуга населения. В 1997 г. в рамках программы изучения популярных культурных моделей среди взрослого населения Америки «Национальный фонд искусства»[1] провел опрос среди общественности на предмет приверженности к какому-либо виду искусства во время проведения личного досуга. Среди творческих увлечений американцев самым популярным оказалось хоровое пение.

По данным национального американского хорового общества «Chorus America»[2] за 2009 г. хоровым пением увлечено более 23,5 миллионов взрослых американцев. Если к этой цифре прибавить число поющих в хоре детей, то она возрастет до 28,5 миллионов. Участие в хоровых выступлениях, по меньшей мере, одного взрослого члена семьи смогли подтвердить более 15% опрошенных семей. Только национальному обществу «Chorus America» принадлежит более 700 профессиональных, любительских и детских хоров.

 

Социологи США, исследуя феномен воздействия хорового искусства на возрастание творческой активности общества, пришли к следующим выводам:

– интерес к хоровому пению развивается в раннем возрасте и во многом зависит от школы и традиций, сложившихся в семье;

– занятия хоровым пением с ранних лет оказывают значительное влияние на дальнейший выбор человеком его жизненного пути;

– хоровое пение способствует формированию высокообразованного члена общества и устраняет межрасовые, межкультурные, возрастные барьеры (так называемый «конфликт поколений»);

– любительские хоры являются благодатной творческой средой, в которой созданы все условия для получения музыкальных теоретических знаний и практических навыков.

Статистический анализ указал на благотворное влияние хоровой культуры, на повышение гражданской активности общества:

– 76% хоровых певцов участвуют в благотворительной деятельности;

– хоровые исполнители в два раза чаще, чем другие жители страны, бывают в курсе текущих событий;

– хоровые певцы являются наиболее активными потребителями культуры (чаще, чем остальные члены общества посещают музеи, музыкальные и драматические театры, участвуют в других формах культурного досуга);

– хоровые певцы занимают активную гражданскую позицию (93% их них регулярно голосуют на местных и национальных выборах, а 42% делают пожертвования в пользу политических партий или их кандидатов, 73% хоровых певцов посещают религиозные службы не реже одного раза в неделю);

– многие американские любители хорового пения поют в нескольких хорах (34% являются членами двух хоров, а 10% – трех и более коллективов, 64% певцов принимают участие в церковных службах).

Любители хорового пения, отвечая на вопрос, почему они поют в хоре, сформулировали несколько причин. Основными мотивирующими факторами хорового музицирования названы эстетические и социальные потребности, в том числе и потребность отдыха в творческой среде, удовольствие от участия в совместном выступлении на публике, и, конечно же, желание улучшить музыкальные навыки.

Участники хоров описывают пение как «интеллектуально стимулирующее (занятие), нечто, что духовно возвышает их и раскрывает красоту жизни». К тому же взрослые певцы желают обогатить культурную жизнь окружающего общества. Они «получают моральное удовлетворение от того, что музыкальная программа, в которую они вложили столько труда и вдохновения, становится доступной широкой аудитории».

По мнению композитора и хорового дирижера Гарри Роберта Уилсона «человек, который присоединяется к хору, ищет, прежде всего, эстетического удовлетворения от процесса пения и возможности через этот процесс принадлежать чему-то прекрасному и возвышенному. Физическая и эмоциональная целостность пения позволяет человеку полнее проявить свою творческую индивидуальность».

 

Швейцария

 

23 сентября 2012 г. на общенациональном референдуме в Швейцарии была принята общественная законодательная инициатива о включении в текст Конституции страны пункта об обязанности государства поддерживать музыкальное образование и просвещение детей и юношества.

Федеральный центр будет выделять деньги, и развивать досуговые формы музыкального просвещения юношества. Субъекты федерации (кантоны) будут разрабатывать и внедрять конкретные учебные планы в школах, с учетом того, что в этой стране дело образования в целом является компетенцией не центра, а субъектов федерации.

Таким образом, хоровое и музыкальное образование стало в Швейцарии конституционной обязанностью государства, наравне с развитием военной, промышленной, медицинской и т.д. инфраструктур.

 

Германия

 

 

Образование в Германии – прерогатива федеральная. У каждой земли существует своя система обучения. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия обязательные уроки музыки включены в программы всех средних школах с пятого по девятый (в гимназиях – двенадцатый) класс по 2 часа
в неделю. Музыку можно даже выбрать в качестве основного предмета (Leistungskurs) при выборе специализации, но это предлагают не все школы.

 

В последние годы стали пользоваться особой популярностью «музыкальные классы», все учащиеся которых в обязательном порядке занимаются раз в неделю в оркестре (в основном в духовом) или инструментальном ансамбле или хоре.

 

Также распространены так называемые «гимназии с усиленным преподаванием музыки» (например, Гумбольдт-гимназия в Кёльне)
в которых своя система музыкальных классов и довольно сильные хоровые коллективы.

 

В последние годы в Германии получили развитие движения «Каждому ребёнку свой инструмент» и «Каждому ребёнку свой голос», пропагандирующих инструментальные и хоровые занятия во всех начальных школах.

Самый большой хоровой союз Deutscher Chorverband даёт на своем сайте следующие цифры собственных хоров: 750 000 взрослых певцов в 20 000 хорах, 100 000 детей и юношества поют в 3 000 хорах. В союз Vandes Deutscher KonzertChöre (VDKC) принадлежат 482 хора. Множество различных хоровых союзов и огромное количество хоров (только хоров мальчиков более 70!), является свидетельством повсеместного вовлечения населения Германии в область хорового и других видов музыкального творчества.

 

Япония

 

В Японии 12-летнее школьное образование. Уроки пения и музыки, как обучению игре на музыкальном инструменте в Японии ведутся в дошкольных учреждениях и на первых двух ступенях общеобразовательной школы (1-6 классы начальной школы – сёгакко и с 7 по 9 классы средней школы – тюгакко.).

При каждой школе существует хор, а при каждой общине – любительский хор или различные оркестры (народные, духовые, джазовые, классических инструментов, ударных инструментов и др.). Уровень таких любительских музыкальных коллективов довольно высок и постоянно поддерживается участием в традиционных фестивалях, корпоративных и школьных праздниках.

 

[1] Использованы данные из исследования Синди Л. Белл «Состояние хорового сообщества в США», опубликованного в Вестнике АХИ вып. №1, 2011 г. С. 81-109.

[2] Общество было основано в 1977 г. в Филадельфии. В 2010 г. организация насчитывала более чем 1 600 хоровых коллективов и более 900 членов www.chorusamerica.org

Copyright © 2013. Всероссийское хоровое общество Rights Reserved.


Facebook twitter flicker skype youtube digg